设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 东部法制网 >> 文章中心 >> 特稿 >> 正文
河北深州“老旧小区改造”偷工减料 施工中安全隐患重重
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021/10/14           ★★★
河北深州“老旧小区改造”偷工减料 施工中安全隐患重重
国家的钱肥了谁的腰包
2021年8月11日,深州市第三建筑工程有限公司以4560011.72元中标深州财政局家属楼、企业局家属楼、农机局家属楼、法院家属楼、温泉家属楼、农业局家属楼、南庄家属楼和工商局家属楼等老旧小区的基础设施改造项目。资金来源:财政资金100%。业主:深州市住建局。
 
利民好政策被“念歪了”
老旧小区改造,全面解决老旧小区建筑物和配套设施破损老化,市政设施不完善,环境脏乱差问题,是绝对的利民好政策。可在改造工程施工中,深州市第三建筑工程有限公司建筑施工扬尘防治、安全生产规章制度落实、施工中偷工减料问题层出不穷,让家属楼的居民意见很大,多次向深州市住建局投诉。施工现场安全隐患重重10月11日,在南庄家属楼施工现场,在吊篮中进行保温层施工的两名工作人员没有佩戴安全帽和安全绳。吊篮下没有秩序维护人员,居民在吊篮下随意穿行,吊篮碰坏二楼外檐的琉璃瓦,掉落地面,险象环生。在法院家属楼,粉刷外墙涂料的三名工作人员,均是一人一条安全绳,随着粉刷动作,荡来荡去,只有一人佩戴了安全帽,均没有付安全绳,安全生产问题突出。甚至发生了一名80多岁的老人,在夜间被建筑垃圾绊倒摔伤的事故,邻居们说老人至今还在住院治疗中。在财政局家属楼,两个吊篮中四名工作人员都没有佩戴安全帽,四人均没有系安全绳。所有的施工现场均存在建筑垃圾随意堆放、苫盖不到位问题。
 
治聋未成反致哑,居民家里遭了殃
由于施工过程中破坏了楼顶防水层,偏又碰上今年多雨的夏季,造成顶楼所有居民家里都严重漏水,造成电器、家具的损坏。居民们说:多次举报后,前几天,深州市住建局局长来南庄商品楼(家属楼)视察,局长对施工队说40户居民里有38户投诉施工中的各种问题。
 
施工过程偷工减料肥私囊
在老旧小区改造中,偷工减料问题很严重——本应该一块保温板用五颗锚钉固定在墙上,却只用两颗或三颗锚钉固定;楼体外墙在进行保温层施工前,没有进行抹平处理,保温板直接固定在粘土砖外墙上。施工的工人说:一般情况下,一块保温板要用五颗钉,还说你见过麻将牌的无病“五饼”吗?就是那样儿的。监理公司的刘监理同样说,一块保温板一般情况下需要要5--6颗钉。

国家投入巨资的老旧小区基层设施改造工程,为的是解决市政设施配套不完善,环境脏乱差问题,改善居民的居住条件,使生活品质得到提升。可施工中,扬尘防治、安全生产的各项规章制度得不到落实,仅限贴于墙上,属实不该。施工质量更是改造工程中的重中之重,直接影响着居民们的幸福感与安全感,偷工减料问题理应严查,该返工的返工,该严惩的一定要严惩。

 

 

文章录入:琳琳    责任编辑:zhy 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 总编信箱 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 |

    copyright: 2012-2029 dbfazhi.com All Rights Reserved 黔ICP备19001903号-1