设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 东部法制网 >> 文章中心 >> 社会 >> 正文
河北无极县  虚假招标理所当然   多部门推诿扯皮无人管
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021/12/22           ★★★
河北无极县  虚假招标理所当然   多部门推诿扯皮无人管
 
 
 
先施工后招标属于违法行为,在全面从严治党态势下,不但有中央持续反腐的决心,更有对腐败深恶痛绝而“揭竿而起”的群众,自上而下的权力监督,倒逼我们的党员干部谨慎用权,权力只有拿来为人民服务而不能作为权谋私的工具。然而在河北无极县还在上演着虚假招标的腐败行为。
 
近日有群众反映,河北省石家庄市无极县张段固镇王吕村健身广场石材长廊建设项目,2021年12月15日发布招标公告,2021年12月28日14时00分(北京时间)开标。目前该项目尚在公示期间,但是工程已经完工。反映人认为,像这样先施工后招标的做法,属于典型的虚假招标行为,这样的行为严重的损害国家、集体、公民的合法利益的,应当依法追究刑事责任。
 
接到举报,记者前往实地调查了解,根据反映人指引记者来到王吕村,在王吕村温泉社区记者看到了已经建好的健身广场,广场四周围绕着刚建好的石亭长廊,长廊内有石凳和石墩,一派古香古色的景象。据村民讲,“广场四周的长廊刚健好不久,是村里修建的,村民都觉得挺好的,就是石凳太凉冬天不敢坐,还有把这些长廊灰突突的不好看,要是能刷上彩色和图画就更好了。”




据招标公告显示:
河北省石家庄市无极县张段固镇王吕村健身广场石材长廊建设项目招标竞争性磋商公告
1.招标条件
本招标项目 河北省石家庄市无极县张段固镇王吕村健身广场石材长廊建设项目招标已由/以 / 批准建设,项目业主为无极县张段固镇王吕村村民委员会,建设资金来自村集体自有资金 ,出资比例为 100% ,招标人为 无极县张段固镇王吕村村民委员会 。项目已具备招标条件,现对该项目进行公开招标。
 
项目名称:河北省石家庄市无极县张段固镇王吕村健身广场石材长廊建设项目招标
 
预算金额:318706.91元
 
最高限价:318706.91元
2.项目概况与招标范围
 
2.1项目概况:花岗岩石材走廊40米,宽度2.5米,顶部为石材7公分造型斜顶,立柱为22公分方柱,横梁为浮雕造型,底部石墩、有石凳链接,结构匀称合理。
??2.2招标范围:工程量清单范围所含全部内容。
4.1凡有意参加投标者,请于2021-12-16至2021-12-22,每日上午09:00时至11:30时,下午14:00时至17:00时(北京时间,下同),河北正信工程咨询有限公司(石家庄市长安区泽润大厦1201室) 获取招标文件。
5.1投标文件递交的截止时间(投标截止时间,下同)为 2021-12-28 14:00 ,地点为 无极县农村产权交易有限公司 。
本次招标公告同时在河北省招标投标公共服务平台、河北省农村产权交易服务平台、石家庄市公共资源交易网 上发布。
招标人:         无极县张段固镇王吕村村民委员会
招标代理机构:     河北正信工程咨询有限公司
根据招标内容和项目实际施工地点对比,该项目确实已经完工,这显然有虚假招标的嫌疑。
 
就该项目招投标的相关事宜,记者联系了该项目的负责人王军店,据王军店讲,“这个项目确实早就干完了,这个招标信息就是后补的,原因是没有招标信息不能下账,所以才补加的招标,我也知道这是违法行为,但是我也是没有办法。”
 
就王吕村虚假招标的事情应该如何解决?记者电话联系了无极县多个部门,但是各部门之间相互推诿扯皮,谁也管不了。政府办称,这类的事情不归我们管,让记者向信访局反映,并且提供了信访局的电话,但是信访局的人称,这事更不归我们管,让记者再去找其他部门问问吧。
 
先施工、后招标损害了社会公平,降低了政府公信度。而要防止类似事件的重演,上级部门对基层权力的监督和信息公开制度的完善也必不可少,唯有从主观意识到宏观制度的“双管齐下”,才能让权力回归正确的“轨道”。

 

 

文章录入:琳琳    责任编辑:zhy 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 总编信箱 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 |

    copyright: 2012-2029 dbfazhi.com All Rights Reserved 黔ICP备19001903号-1