设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 东部法制网 >> 文章中心 >> 社会 >> 正文
高平科兴能源:发展与安全哪个更重要?
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021/12/20           ★★★
高平科兴能源:发展与安全哪个更重要?
 
    安全生产是企业的“天字号”工程。如何搞好安全生产,处理好安全与企业发展中诸多工作的关系,是一个企业可持续发展中需要不断研究和探讨的问题。如何处理安全已发展的关系,我们来看一看晋城市高平科兴能源牛山煤业公司在近期发生的一起安全生产事故中,将给出什么答案。
    2021 年 8 月 5 日, 晋城市高平科兴能源牛山煤业公司发生一起安全事故, 死亡一人。死者裴海涛, 49 岁, 高平市原村乡常庄村人。其家中上有80多岁的父母,下有一儿一女,儿子待业在家,女儿还在读高中,沉重的生活负担都压在了妻子一人的肩上。
 
微信图片_20211218130447
 
    科兴集团是高平市最大的国有企业,高平财政收入的主要贡献者。该市市长原健曾在科兴集团调研时强调,“开发区是高平的未来,科兴集团是高平的现在。不抓住开发区,高平的未来就没有希望;不抓住科兴集团,高平的现在就没有动力。
微信图片_20211218130829
 
    作为一个地方的支柱企业,科兴集团的发展势头强劲,前景一片大好。而裴海涛事件的发生,暴露出来的却是科兴集团安全管理工作中存在漏洞和缺失。
比如,安全与生产的关系。在生产经营过程中,一些企业为了追求高速度,职工为了追求高收入,安全生产往往喊在嘴上、写在纸上,常常出现安全说起来重要,干起来次要,忙起来不要的情况。在艰巨的生产任务面前,在经济利益的诱惑面前,往往生产不顾安全,为了抢进度完任务,总有人违章指挥、违章作业,其结果导致了大量安全事故的发生,不仅给从业人员及家属带来难以想象的痛苦和不幸,生产任务和经济利益也受到了严重影响。
    《安全生产法》第二十条规定:“生产经营单位应当具备本法和有关法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件;不具备安全生产条件的,不得从事生产经营活动”。所以,企业的生产经营决策者一定要树立安全生产第一责任者的意识、树立安全生产的法律意识、树立安全第一的意识。坚持不安全不生产,生产必须安全的原则,真心做一个对企业、对职工、对子孙后代负责任的人。
    比如,管理与设备的关系。就安全生产而言,管理与设备并重。管理是根本,任何设备都是靠人的操作和管理发挥作用的,离开了管理,设备就成了“装饰”,甚至是事故隐患。设备是实现安全生产的手段之一,是管理者的“眼睛”和武器,具备安全生产的本质功能,是实现安全生产的根本措施。一些企业安全事故频繁发生,说到底,是没有在安全生产的管理上下功夫,“严不起来,落实不下去”才是事故的真正原因。
    再比如,安全与人的关系。安全生产管理最根本的目的是保护人的生命和健康。人们在忙碌的生产生活中可能萌生轻视、忽视、藐视安全生产的思想现象。安全管理应全方位、全天候、全过程、全员管理,横向到边,纵向到底。
    通过事故暴露出来的问题,是积极应对还是避而不谈,漠然视之?最终的结果必然是不同的。安全与发展,两者相互统一,并驾齐驱,裴海涛事件也许是一个偶然,但其背后一定深藏着一些必然的,被忽视的因素!

 

 

文章录入:琳琳    责任编辑:zhy 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 总编信箱 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 |

    copyright: 2012-2029 dbfazhi.com All Rights Reserved 黔ICP备19001903号-1