设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 东部法制网 >> 文章中心 >> 社会 >> 正文
从陕西群空建设工程有限公司遭遇的“奇葩事”看白水县的营商环境
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021/11/6           ★★★

从陕西群空建设工程有限公司遭遇的“奇葩事”看白水县的营商环境
 
2019年4月28日,陕西群空建设工程有限公司与白水县鸿森煤业有限公司签订了《煤矿投资经营管理合作合同》,约定由陕西群空建设工程有限公司筹措资金组织煤矿生产,合同期限为5年(即2019年4月28日至2024年4月28日)。

令人意想不到的是,在陕西群空公司与白水县鸿森煤业签订的《煤矿投资经营管理合作合同》合法有效、陕西群空公司依约履行合同的情况下,自2020年4月以来,鸿森煤业在其法定代表人陈保森的带领或授意下,多次采取暴力手段对陕西群空公司驻矿生产工作人员进行殴打、威胁、恫吓,对公司财物进行肆意破坏。陕西群空公司只好报警,但白水县西固派出所接警后,在对案件进行调查时,竟然“拉偏架”,并对陕西群空公司人员受伤及财产损失寻求救助的诉求予以否定。

在两家公司履行合同矛盾不断加深的情况下,鸿森煤业甚至采取暴力方式迫使陕西群空公司退场,而白水县煤炭局却置煤矿的具体事实于不顾,2020年8月10日竟向鸿森煤业下达了整改的通知,致使鸿森煤业的恶劣行为更加猖獗,更进一步激化了陕西群空公司与鸿森煤业公司之间的矛盾。

《陕西省优化营商环境条例》已于2018年3月31日经陕西省第十三届人民代表大会常务委员会第二次会议通过,自2018年5月1日起施行。白水县相关部门到底与鸿森煤业有限公司之间有没有利益勾连?这背后是否存在利益输送,令人质疑!很显然,这是违反《陕西省优化营商环境条例》的违法行为。该条例第九条明确规定,司法机关应当坚持各类市场主体法律地位平等、权利保护平等和发展机会平等的原则,依法化解各类纠纷,保护市场主体产权和合法权益,以及企业家和从业人员创新创业的积极性,推动形成平等有序的法治化营商环境。

一、白水县鸿森煤业有限公司为何如此跋扈?

营商环境怎么样,企业最有发言权。

2019年4月28日,陕西群空建设工程有限公司与鸿森煤业签订了《煤矿投资经营管理合作合同》,合作期限为5年,或以目标矿产煤量达200万吨时为止。利润分成为陕西群空公司在生产出原煤并排矸石后销售每吨煤支付给鸿森煤业利润65元,及煤矸石销售收入由群空公司与鸿森煤业各分成50%。合同签订后,陕西群空建设工程有限公司依约向鸿森煤业支付保证金1000万元,还借给鸿森煤业292.45万元。但鸿森煤业却并未按照《煤矿投资经营管理合作合同》约定的在陕西群空公司资金到账后30日内取得采矿权证。不仅如此,鸿森煤业在签订《煤矿投资经营管理合作合同》时隐瞒煤矿存在重大安全隐患的情况,致使煤矿生产迟迟不能正常生产。陕西群空公司因鸿森煤业隐瞒安全隐患等,不得不对矿井进行维护、隐患整改、多投入生产材料和设备等,加上设备材料购置费、工程费、电费、工人工资、管理费用、财务费用等,此项投入就高达1034.82万元。与此同时,群空公司又投入两台综掘机及配套设施,价值240万元。以上直接投资总计2567.27万元。

就在陕西群空公司为鸿业煤矿不断投入各项资金,让煤矿的各种问题逐步得以解决,即将迎来投产(效益)之时,2020年3月8日,鸿森煤业在疫情期间却单方面向陕西群空公司发出告知书,以该公司没有给其任何答复为由,单方面要求解除《煤矿投资经营管理合作合同》。此后,在4月21日,鸿森煤业先是在陕西群空公司与其《煤矿投资经营管理合作合同》合法有效期间,瞒着陕西群空公司将煤矿开采外包给一姓金的工队,其目的就是为了强行迫使陕西群空公司尽快退场。

2020年5月10日下午3时许,陈保森纠集十多名社会闲散人员,强行砸开正在正常运营的副井绞车房,强行砸充灯房,损坏财物,把陕西群空公司的法定代表人郝虎殴打致伤。6月15日下午3时许,陈保森再次纠结人员将陕西群空公司合法使用的职工餐厅强行上锁,违法贴封条。同时,对陕西群空公司的驻矿工作人员进行恐吓,致使驻矿工作人员无法正常工作、生活。

当陕西群空公司在无可奈何的情况下报了警,白水县西固派出所却对鸿森煤业的违法行径不予处理,致使陈保森更加胆大妄为。6月19日,陕西群空公司的驻矿工作人员正在餐厅安排做饭,陈保森手持菜刀砍砸职工厨房的物品及人员。6月21日陈保森团伙纠集30余人强行抢占厨房,打砸公司厨房设备和工作人员。无奈,陕西群空公司再次报警,但西固派出所在接到报警后,将陕西群空公司的工作人员带到派出所,让陕西群空公司满足鸿森煤业的退出要求,在多次调解未果的情况下,西固派出所直接对陕西群空公司副总韩建国以寻衅滋事为由下达了《行政处罚决定书》。

8月初,鸿森煤业又在陕西群空公司不知情的情况下,为达到其不可告人的目的,将煤矿非法转卖给山西一家企业,陈保森团伙更加胆大妄为。随后,为了尽快撕毁与陕西群空公司的《煤矿投资经营管理合作合同》。8月11日,陈保森纠集数十人,采取暴力方式将陕西群空的驻矿人员赶出矿井。西固派出所接警到达现场后,仍对陈保森的违法行为不予制止,使得陈保森变本加厉。8月31日,陈保森再次纠集数十名闲杂人员对陕西群空公司工作人员实施殴打,将公司法定代表人郝虎打伤,并将价值8000元的手机抢走,群空公司员工宿舍被暴力强占,并将公私财物强行扔出宿舍。9月5日,鸿森煤业为了迫使陕西群空公司退场,直接将陕西群空公司留守的驻矿工作人员的水电断停,之后又强行砸开公司管理的物资大库房,当陕西群空公司再次报警时,西固派出所对鸿森煤业的违法行为不积极作为,而是单方面针对陕西群空公司的报案人员进行讯问。

二、陕西群空建设工程有限公司资金投入容易,回报难的问题有谁关注?问题怎么解决?

投资发展环境是衡量一个地区核心竞争力和潜在发展力的重要标准。政务环境好了、服务态度好了,企业带着项目来落地了,然后呢?还要让企业生根开花,健康茁壮地成长和发展下去才行。那么,优化发展环境尤为重要。不光企业要发展,企业扎根的这片土壤更要发展,才能为地方和企业输送源源不断的营养和能量。

法治环境体现了一座城市实施法治的状态和水平,良好的法治环境是文明城市建设的标配。优化法治环境,是优化和提升营商环境的有力保障。

白水县鸿森煤业有限公司法定代表人陈保森利用其在白水当地的影响力,不仅肆意撕毁与陕西群空建设工程有限公司签订的《煤矿投资经营管理合作合同》,而且动用社会闲杂人员利用刀、铁棍等暴力手段进行打砸,迫使陕西群空公司退场。

问题该怎么解决?

陕西群空建设工程有限公司法定代表人郝虎,向白水县法院提交了上诉请求:请求依法撤销陕西省白水县人民法院作出的(2020)陕0527民初1758号民事裁定书,依法将本案提审至中院审理。希望白水县相关领导对鸿森煤业采取暴力方式撕毁合同予以重视,对白水县公安局西固派出所违规处理经济纠纷的行为及时予以纠正,对白水县煤炭局在未做详细调查的情况下,做出的复工复产整改批复通知予以纠正。

今年是全国的扫黑除恶工收官之年,在白水县着力发展经济、吸引投资的语境下下,陈保森和鸿森煤业却为私利、严重损害了投资者的合法权益,践踏了白水县的投资环境,已造成严重的负面影响。

关于此事,我们将会持续关注。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 总编信箱 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 |

    copyright: 2012-2029 dbfazhi.com All Rights Reserved 黔ICP备19001903号-1